Vino e formaggio, un piacevole duetto

Vino e formaggio, un piacevole duetto

Una festa per il tuo palato

Un potente Veltliner con un Camembert, un Gewürztraminer con un Munster e uno Champagne con un Chaource: vino e formaggio sono da sempre tra le combinazioni gastronomiche più amate dai buongustai. Le sfumature di sapore dei diversi tipi di formaggio si integrano perfettamente con le note aromatiche del vino. Qui puoi trovare alcune indicazioni su quali varietà si abbinano meglio tra loro.

Perché vino e formaggio stanno bene insieme

L'abbinamento tra vino e formaggio ha una tradizione antica. Non per niente in quasi tutte le regioni vinicole si possono trovare anche ottimi formaggi! Da qui si deduce la prima regola pratica: vino e formaggio di una stessa regione vanno semplicemente a braccetto. Sia il vino che il formaggio mostrano un'ampia gamma di sfumature gustative, che si supportano perfettamente a vicenda, a patto di fare la scelta giusta.

Vini che si accompagnano al formaggio

Vino rosso e formaggio sono stati a lungo considerati una coppia imbattibile, eppure anche i vini bianchi spesso offrono una combinazione molto interessante. Di seguito scoprirai quali vitigni si sposano particolarmente bene con i formaggi più rinomati.

Formaggi giovani e freschi come il primosale o la mozzarella, si sposano bene con vini bianchi fruttati o rossi poco acidi e fruttati. Ad esempio:

  • spumanti
  • Grüner Veltliner leggero e fresco
  • Pinot Nero
  • rosé fruttati

I formaggi a pasta dura e semidura come Edam, Tilsiter, Gouda o Morbier sono un classico dei taglieri di formaggi, a cui sia abbinano bene questi vini:

  • Pinot Bianco
  • Riesling semisecco
  • Gewürztraminer
  • St. Laurent
  • Blaufränkisch

I formaggi a pasta molle e bianca, come il Camembert, smorzano l'acidità del vino e ne esaltano le note fruttate. Sono quindi ideali vini bianchi forti e vini rossi fruttati con una leggera acidità. Pertanto, dovresti preferibilmente abbinare i formaggi a pasta molle con questi vini:

  • potenti Grüner e Roter Veltliner
  • Rotgipfler
  • Pinot Bianco e Pinot Grigio (o Neuburger) corposi
  • Riesling con una certa dolcezza residua
  • Pinot Nero

I formaggi erborinati come il Roquefort o il Blue Stilton sono estremamente saporiti. La nota dolce dei vini da dessert contrasta benissimo questa sapidità. Completa questi formaggi con:

  • Beerenauslese e Trockenbeerenauslese (passiti o colpiti da muffa nobile)
  • Sauterne
  • Maury
  • Porto

Formaggi che si sposano bene con il vino

Forse hai già in mente un vino specifico per la tua prossima cena e stai cercando il giusto tipo di formaggio da abbinare? Di seguito trovi alcuni consigli su quali tipi di formaggio si sposano bene con quali tipologie di vino.

Un St. Laurent e un Pinot Nero fruttati, ma anche un Grüner Veltliner o un Riesling dal sapore deciso si sposano meravigliosamente con formaggi a pasta molle e semidura con crosta lavata. Prova questi vini con i seguenti formaggi:

  • Emmental
  • Cheddar
  • Livarot
  • Münster
  • Epoisses de Bourgogne

Il Blauburgunder (Pinot Nero) speziato e delicatamente fruttato si armonizza perfettamente con un formaggio morbido o cremoso. Se si vogliono enfatizzare le caratteristiche note erbacee del vino, è meglio utilizzare formaggi a pasta dura giovani, aromatici e dolci. Combina questi suggerimenti:

  • Brie de Meaux
  • Groviera
  • Manchego
  • Faiselle de Chevre

I formaggi freschi si sposano bene con un Grüner Veltliner fruttato e fresco o un Wiener Gemischten Satz. Anche un formaggio a pasta dura a base di latte crudo può essere un'accoppiata adatta. Prova queste prelibatezze in combinazione con:

  • mozzarella
  • fiocchi di latte
  • primosale
  • Géramont
  • Appenzeller

Il Grüner Veltliner e i Riesling fruttati con un medio corpo si sposano bene con i formaggi delicati, ma anche con il formaggio di pecora o di capra. Prova questi formaggi:

  • Brie
  • Tilsiter
  • Manchego
  • Delice de Bourgogne
  • Allgäuer Wildblumenkäse

Gustare vino e formaggio insieme

L'abbinamento di vino e formaggio si presta sia per un party dedicato che come fine pasto. Un tagliere di formaggi è un classico modo per servire vino e formaggio insieme.

Il tagliere di formaggi può essere allestito in vari modi. Tra amici, per esempio, basta mettere a tavola la bottiglia di vino, un coltello e due formaggi selezionati su un tagliere in legno al centro del tavolo. Per un'occasione speciale, meglio allestire un piatto di formaggi con cinque o più tipi di formaggio affettati e sistemati in modo ordinato con uva e altra frutta come decorazione. Scegli i vini in base ai nostri consigli.

Un'accoppiata perfetta

Basta aggiungere pochi altri ingredienti e una semplice combinazione di vino e formaggio diventa il momento clou della serata. Scegli qualche tocco di colore con i formaggi leggeri, frutta con i vini più speziati e pane per neutralizzare i formaggi più piccanti. Ecco alcuni suggerimenti per completare perfettamente la tua l'esperienza culinaria con vino e formaggio:

  • Frutta fresca: uva, spicchi di pera, fichi tagliati a metà, physalis
  • Frutta essiccata: prugne, datteri, albicocche
  • Verdure croccanti: ravanelli, pomodorini
  • Salse: crema di aceto balsamico, mostarda di fichi, chutney
  • Pane: baguette francese, pretzel, cracker

Lasciati ispirare dai nostri suggerimenti e sperimenta quanto un ottimo vino e un formaggio di alta qualità si completano a vicenda. Assapora diverse combinazioni e trova l'accoppiata di vini e formaggi dei tuoi sogni. Buon appetito!

Crediti fotografici: Camille/Kmile (Unsplash)